Rabu, 23 November 2016

Resep Makanan Minahasa

KELOMPOK 9
Bahan Kue Balapis khas Manado
250 gr tepung terigu
1500 ml santan dari 2 butir kelapa
275 gr gula pasir
30 gr cokelat bubuk, larutkan dengan sedikit air panas
¼ sdt vanili
2 lbr daun pandan (tumbuk, beri sedikit air, ambil sari)
Cara Membuat Kue Balapis khas Manado
1. Campur gula pasir, tepung terigu, vanili, dan garam, aduk rata.
2. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai menjadi adonan cair.
3. Bagi adonan jadi 2 bagian. Satu bagian dicampur dengan bubuk cokelat cair, aduk rata. Sisanya dibiarkan dicampur dengan sari daun pandan).
4. Siapkan loyang ukuran 20x20x5 cm, olesi minyak dan lapisi plastik.
5. Siapkan dandang yang sudah dipanaskan, taruh loyang di atasnya, beri 100 ml adonan hijau. Tutup dandang, alasi dengan serbet. Kukus selama 10 menit.
6. Buka tutup dandang, taruh 100 ml adonan cokelat, lakukan terus bergantian sampai adonan Balapis habis. Terakhir, kukus selama 30 menit sampai Balapis matang.

Kandungan Gizi yang terkandung pada bahan kue balapis
Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Tepung Terigu :

Nama Bahan Makanan : Tepung Terigu
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Tepung Terigu yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Tepung Terigu yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Tepung Terigu = 365 kkal
Jumlah Kandungan Protein Tepung Terigu = 8,9 gr
Jumlah Kandungan Lemak Tepung Terigu = 1,3 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Tepung Terigu = 77,3 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Tepung Terigu = 16 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Tepung Terigu = 106 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Tepung Terigu = 1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Tepung Terigu = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Tepung Terigu = 0,12 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Tepung Terigu = 0 mg
Khasiat / Manfaat Tepung Terigu : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : T
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.


Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Tepung Terigu Hasil Penelitian yang Lain :

Banyaknya Tepung Terigu yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Tepung Terigu yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Tepung Terigu = 333 kkal
Jumlah Kandungan Protein Tepung Terigu = 9 gr
Jumlah Kandungan Lemak Tepung Terigu = 1 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Tepung Terigu = 77,2 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Tepung Terigu = 22 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Tepung Terigu = 150 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Tepung Terigu = 1,3 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Tepung Terigu = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Tepung Terigu = 0,1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Tepung Terigu = 0 mg

Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Santan Kelapa Peras Dengan Air :

Nama Bahan Makanan : Santan Kelapa Peras Dengan Air
Nama Lain / Alternatif : Santan (Kelapa Diperas Dengan Air)
Banyaknya Santan Kelapa Peras Dengan Air yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Santan Kelapa Peras Dengan Air yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Santan Kelapa Peras Dengan Air = 122 kkal
Jumlah Kandungan Protein Santan Kelapa Peras Dengan Air = 2 gr
Jumlah Kandungan Lemak Santan Kelapa Peras Dengan Air = 10 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Santan Kelapa Peras Dengan Air = 7,6 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Santan Kelapa Peras Dengan Air = 25 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Santan Kelapa Peras Dengan Air = 30 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Santan Kelapa Peras Dengan Air = 0 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Santan Kelapa Peras Dengan Air = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Santan Kelapa Peras Dengan Air = 0 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Santan Kelapa Peras Dengan Air = 2 mg
Khasiat / Manfaat Santan Kelapa Peras Dengan Air : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : S
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Gula Pasir :

Nama Bahan Makanan : Gula Pasir
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Gula Pasir yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Gula Pasir yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Gula Pasir = 364 kkal
Jumlah Kandungan Protein Gula Pasir = 0 gr
Jumlah Kandungan Lemak Gula Pasir = 0 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Gula Pasir = 94 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Gula Pasir = 5 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Gula Pasir = 1 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Gula Pasir = 0 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Gula Pasir = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Gula Pasir = 0 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Gula Pasir = 0 mg
Khasiat / Manfaat Gula Pasir : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : G
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Cokelat Bubuk :

Nama Bahan Makanan : Coklat Bubuk
Nama Lain / Alternatif : Serbuk Coklat
Banyaknya Coklat Bubuk yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Coklat Bubuk yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan energi Coklat Bubuk = 298 kkal
Jumlah Kandungan Protein Coklat Bubuk = 8 gr
Jumlah Kandungan Lemak Coklat Bubuk = 23,8 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Coklat Bubuk = 48,9 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Coklat Bubuk = 125 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Coklat Bubuk = 715 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Coklat Bubuk = 12 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Coklat Bubuk = 30 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Coklat Bubuk = 0,12 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Coklat Bubuk = 0 mg
Khasiat / Manfaat Coklat Bubuk : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : C
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
buah vanilli mengandung komponen zat gizi lengkap yang meliputi protein, lemak, karbohidrat, vitamin, dan mineral. Menurut de Guzman dan Siemonsma (1999), per 100 g berat buah vanilli kering vanilla planifolia Andrews, mengandung 20 g air, 3 – 5 g protein, 11 g lemak, 7 – 9 g gula, 15 – 10 g abu, 1,5 – 3 g vanillin, 2 g soft resin dan asam vanilat yang tidak berflavor.
Cara penyimpanan :
Untuk menjaga teksturnya tetap utuh dan bagus, maka sebaiknya kue balapis disimpan di tempat yang bersuhu dingin seperti kulkas. Hindari dari sinar matahari langsung.





RESEP SATE KOLOMBI ASLI MANADO

Bahan

1 kg kolombi(keong sawah)
2 sendok makan air perasan jeruk nipis / lemon cui
1 sdt garam
Minyak goreng untk melumuri kolombi

Bahan untk sambelnya

8 bawang merah
1 bawang putih kecil
1genggam cabe rawit
4 cabe keriting
3 kemiri
3 cm jahe
3 cm kunyit
2 tomat potong sesuai selera
1/2 sdm Air perasan jeruk nipis / lemon cui
Sejumput gula pasir
Garam secukupnya
Penyedap (jika suka)

Cara membuat Sate Kolombi

Rendam kolombi selama semalam.
Besoknya, keluarkan kolombi dari cangkangnya. Lumuti dgn air perasan jeruk nipis / lemon cui dan garam.  Diamkan sekitar 15 menit
Haluskan semua bumbu bumbu untk sambel dan sisihkan.
Tusuk kolombi pd tusukan sate.
Selanjutnya kita buat bumbu untk lumuran bakarannya. Ambil sedikit saja bumbu untk sambal. Campurkan dgn minyak goreng. Sisihkan
Selanjutnya, lumuri kolombi dgn sedikit minyak goreng, pastikan bahwa semua permukaannya terkena minyak goreng. Tapi sedikit saja ya minyaknya. Bakar hingga ¼ matang. Lumuri dgn bumbu lumuran bakarnya. Bakar lagi satenya hingga setengah matang.
Lakukan hal yg sama untk sisi sebelahnya. Bakar hingga kolombi matang dgn sempurna


Cara membuat sambal sate Kolombi

Haluskan semua bumbu di atas. Jangan lupa dicampur jg dgn air perasan jeruk nipis / lemon cui. Taruh pd wadah/piring tahan panas.
Panaskan minyak goreng sebanyak 2x kuantitas bumbu halusnya.
Panaskan minyaknya hingga puanaaaaaas nas nas dan siramkan ke bumbu halus tadi,
Aduk cepat agar semua komponen bumbu halus matang dgn rata.

Kandungan Gizi yang terkandung pada bahan sate kolombi

Bahan

Keong sawah atau Tutut ternyata menyimpan kandungan gizi tinggi, menurut Positive Deviance Resource Centre khasiatnya ini karena keong sawah mengandung kandungan protein 12% , kalsium 217 mg, rendah kolesterol, 81 gram air dalam 100 gram keong sawah, dan sisanya mengandung energi, protein, kalsium, karbohidrat, dan phosfor.
Kandungan vitamin pada keong sawah cukup tinggi, dengan dominasi vitamin A, E, niacin dan folat. Keong sawah juga mengandung zat gizi makronutrien berupa protein dalam kadar yang cukup tinggi pada tubuhnya. Berat daging satu ekor keong sawah dewasa dapat mencapai 4-5 gram.[3]
Selain makronutrien, tubuh keong sawah juga mengandung mikronutrien berupa mineral, terutama kalsium yang sangat dibutuhkan oleh manusia. Dengan pengelolaan yang tepat, tutut dapat dijadikan sumber protein hewani yang bermutu dengan harga yang jauh lebih murah daripada daging sapi, kambing atau ayam.
Keong sawah banyak dikonsumsi secara luas di berbagai wilayah Asia Tenggara dan memiliki nilai gizi yang baik karena mengandung protein yang cukup tinggi. Meskipun demikian, kewaspadaan perlu diberikan karena keong sawah adalah inang dari beberapa penyakit parasit. Selain itu, hewan yang diambil dari dekat persawahan dapat menyimpan sisa pestisida di dalam tubuhnya.[4]

Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Buah Jeruk Nipis :

Nama Bahan Makanan : Buah Jeruk Nipis
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Buah Jeruk Nipis yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Buah Jeruk Nipis yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 76 %
Jumlah Kandungan Energi Buah Jeruk Nipis = 37 kkal
Jumlah Kandungan Protein Buah Jeruk Nipis = 0,8 gr
Jumlah Kandungan Lemak Buah Jeruk Nipis = 0,1 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Buah Jeruk Nipis = 12,3 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Buah Jeruk Nipis = 40 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Buah Jeruk Nipis = 22 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Buah Jeruk Nipis = 1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Buah Jeruk Nipis = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Buah Jeruk Nipis = 0,04 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Buah Jeruk Nipis = 27 mg
Khasiat / Manfaat Buah Jeruk Nipis : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : B
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.




Informasi Gizi pada Garam Ukuran Porsi: 1 sdt
per porsi
Kilojoule0 kj
Kalori0 kkalLemak0 g
Lemak Jenuh0 g
Lemak tak Jenuh Ganda0 g
Lemak tak Jenuh Tunggal0 g
Kolesterol0 mg
Protein0 g
Karbohidrat0 g
Serat0 g
Gula0 g
Sodium2325 mg
Kalium0 mg


Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Minyak Kelapa :

Nama Bahan Makanan : Minyak Kelapa
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Minyak Kelapa yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Minyak Kelapa yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Minyak Kelapa = 870 kkal
Jumlah Kandungan Protein Minyak Kelapa = 1 gr
Jumlah Kandungan Lemak Minyak Kelapa = 98 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Minyak Kelapa = 0 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Minyak Kelapa = 3 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Minyak Kelapa = 0 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Minyak Kelapa = 0 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Minyak Kelapa = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Minyak Kelapa = 0 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Minyak Kelapa = 0 mg
Khasiat / Manfaat Minyak Kelapa : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : M
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.



Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Bawang Merah :

Nama Bahan Makanan : Bawang Merah
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Bawang Merah yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Bawang Merah yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 90 %
Jumlah Kandungan Energi Bawang Merah = 39 kkal
Jumlah Kandungan Protein Bawang Merah = 1,5 gr
Jumlah Kandungan Lemak Bawang Merah = 0,3 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Bawang Merah = 0,2 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Bawang Merah = 36 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Bawang Merah = 40 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Bawang Merah = 1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Bawang Merah = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Bawang Merah = 0,03 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Bawang Merah = 2 mg
Khasiat / Manfaat Bawang Merah : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : B
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

Bahan untuk sambelnya

Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Bawang Merah :

Nama Bahan Makanan : Bawang Merah
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Bawang Merah yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Bawang Merah yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 90 %
Jumlah Kandungan Energi Bawang Merah = 39 kkal
Jumlah Kandungan Protein Bawang Merah = 1,5 gr
Jumlah Kandungan Lemak Bawang Merah = 0,3 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Bawang Merah = 0,2 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Bawang Merah = 36 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Bawang Merah = 40 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Bawang Merah = 1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Bawang Merah = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Bawang Merah = 0,03 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Bawang Merah = 2 mg
Khasiat / Manfaat Bawang Merah : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : B
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

Cabai mengandung banyak vitamin dan mineral.100 g cabai rawit menyumbangkan kebutuhan asupan gizi harian yang direkomendasikan. Berikut ini ditunjukkan dalam % : Vitamin C, 240% dari asupan harian yang disarankan Vitamin B6, 39% dari asupan harian yang disarankan Vitamin A, 32% dari asupan harian yang disarankan Vitamin E, 4,5 dari asupan harian yang disarankan Vitamin K, 11,5% dari asupan harian yang disarankan Zat besi13% dari asupan harian yang disarankan Tembaga 14% dari asupan harian yang disarankan Kalium 7% dari asupan harian yang disarankan

Read more at resepcaramemasak.org: Kandungan Nutrisi Cabai Rawit dan manfaat kesehatan

Cabai adalah makanan yang bernilai gizi tinggi dan kompleks. Berikut rincian kandungan gizi cabai tiap 100 g:
Energi 318 kkal
Air 8.05 mg
Protein 12,01 mg
Lipid 17,27 mg
Abu 6,04 mg
Karbohidrat 56,63 mg
Serat 27,20 mg
Gula 10,34 mg
Kalsium (ca) 148,00 mg
Besi (fe) 7,80 mg
Magnesium (mg) 152,00 mg
Fospor (P) 293,00 mg
Kalium (K) 2.014,00 mg
Natrium (Na) 30,00
Zinc (Zn) 2,48 mg
Tembaga (Cu) 0,37 mg
Mangan (Mn) 2,00 mg
Selenium (Se) 8,80 mcg
Vitamin C 76,40 mg
Thiamin 0,33 mg
Riboflavin 0,92 mg
Niacin 8,70 mg
Vitamin B6 2,45 mg
Folate 106,00 mcg
Kolin 51,50 mg
Vitamin A 41,61 SI
Vitamin E 29,83 mg
Vitamin K 80,30 mcg
Asam Lemak 3,26 G
Fitosterol 83,00 mg
Beta Karoten 21.840,00 mcg
Beta cryptoxanthin 6.252,00
Lutein+Zeoxanthin 12.157,00


Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Kemiri :


Nama Bahan Makanan : Kemiri
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Kemiri yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Kemiri yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Kemiri = 636 kkal
Jumlah Kandungan Protein Kemiri = 19 gr
Jumlah Kandungan Lemak Kemiri = 63 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Kemiri = 8 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Kemiri = 80 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Kemiri = 200 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Kemiri = 2 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Kemiri = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kemiri = 0,06 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Kemiri = 0 mg
Khasiat / Manfaat Kemiri : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : K

Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Jahe :

Nama Bahan Makanan : Jahe
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Jahe yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Jahe yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 97 %
Jumlah Kandungan Energi Jahe = 51 kkal
Jumlah Kandungan Protein Jahe = 1,5 gr
Jumlah Kandungan Lemak Jahe = 1 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Jahe = 10,1 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Jahe = 21 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Jahe = 39 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Jahe = 2 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Jahe = 30 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Jahe = 0,02 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Jahe = 4 mg
Khasiat / Manfaat Jahe : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : J


Kandungan Gizi Pada Kunyit :

Nama Bahan Makanan : Kunyit
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Kunyit yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Kunyit yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 78 %
Jumlah Kandungan Energi Kunyit = 63 kkal
Jumlah Kandungan Protein Kunyit = 2 gr
Jumlah Kandungan Lemak Kunyit = 2,7 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Kunyit = 9,1 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Kunyit = 24 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Kunyit = 78 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Kunyit = 3 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Kunyit = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kunyit = 0,03 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Kunyit = 1 mg
Khasiat / Manfaat Kunyit : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : K


Kandungan Gizi Tomat  (Per 100 g Penyajian)


Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Gula Pasir :

Nama Bahan Makanan : Gula Pasir
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Gula Pasir yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Gula Pasir yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Gula Pasir = 364 kkal
Jumlah Kandungan Protein Gula Pasir = 0 gr
Jumlah Kandungan Lemak Gula Pasir = 0 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Gula Pasir = 94 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Gula Pasir = 5 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Gula Pasir = 1 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Gula Pasir = 0 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Gula Pasir = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Gula Pasir = 0 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Gula Pasir = 0 mg
Khasiat / Manfaat Gula Pasir : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : G
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

Informasi Gizi pada Garam Ukuran Porsi: 1 sdt
per porsi
Kilojoule0 kj
Kalori0 kkalLemak0 g
Lemak Jenuh0 g
Lemak tak Jenuh Ganda0 g
Lemak tak Jenuh Tunggal0 g
Kolesterol0 mg
Protein0 g
Karbohidrat0 g
Serat0 g
Gula0 g
Sodium2325 mg
Kalium0 mg





Cara Penyimpanan Sate Kolombi :
Hangatkan dulu sebelum disimpan
Sebelum menyimpan masakan, pastikan Anda menghangatkannya terlebih dahulu. Untuk sayuran berkuah, pastikan proses menghangatkannya hingga mendidih. Untuk olahan sambal atau masakan berbumbu kental, Anda bisa menambahkan sedikit air, kemudian memasaknya hingga kering.

Jangan tutup rapat makanan saat panas
Setelah masakan dihangatkan, diamkan hingga panas menguap/agak dingin, barulah Anda bisa menutup dan menyimpan masakan. Karena menutup langsung saat makanan panas akan membuat uap air masuk dalam masakan yang menjadi penyebab masakan basi.
Simpan dalam wadah kedap udara
Wadah kedap udara menjadi pilihan yang tepat untuk menyimpan masakan, karena lebih aman dan maksimal dalam menjaga makanan agar tidak terkontaminasi bakteri/kuman yang merusak makanan. Jangan lupa pilih wadah penyimpanan yang berkualitas baik, misalnya terbuat dari bahan antara lain : botol, plastik, alumunium, stainless, dan lainnya.
Hindari Menyentuh/Mengaduk Makanan di Tempat Penyimpanan
Ketika masakan sudah dihangatkan dan disimpan, pastikan Anda tidak menyentuh/mengaduk makanan kembali, karena hal tersebut akan membuat makanan lebih mudah basi. Jika keesokan harinya, Anda hendak mengonsumsi makanan tersebut, silahkan menghangatkan terlebih dahulu.
Hindari menyimpan makanan di luar Ruangan
Meskipun sudah dihangatkan, namun Anda jangan menyimpan masakan diluar ruangan terlalu lama, karena rentan terkontaminasi bakteri/kuman yang membuat makanan lebih cepat basi.
Simpan makanan ke dalam Kulkas
Setelah dihangatkan dan disimpan kedalam wadah kedap udara, Anda bisa menyimpannya ke dalam kulkas agar makanan lebih tahan lama dan tidak mudah basi. Pastikan juga kulkas tidak dalam kondisi penuh sesak agar masakan Anda memiliki ruang untuk sirkulasi udara yang baik.
Semoga tips mudah menyimpan masakan agar tidak cepat basi diatas dapat membantu memudahkan pekerjaan Anda sehari-hari. Selamat Beraktivitas!


Tidak ada komentar:

Posting Komentar